- Конституция Российской Федерации (ст.43);
 - Закон Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 79);
 - Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса от 26.12.2013 г. №06-2412 вн.
 - Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса, утвержденные Министерством образования и науки РФ 8 апреля 2014 г. N АК-44/05вн
 
- при сдаче вступительного испытания в письменной форме – 12 человек;
 - при сдаче вступительного испытания в устной форме – 6 человек.
 
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания. Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников вуза или привлеченных лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание). Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается не более чем на 1,0 час. Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний. Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья: а) для слепых:
- задания для выполнения на вступительном испытании зачитываются ассистентом;
 - письменные задания надиктовываются ассистенту;
 
б) для слабовидящих:
- обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
 - поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
 - задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
 
в) для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования; г) для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих); д) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме; е) для лиц с нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
- письменные задания надиктовываются ассистенту;
 - вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме.
 
Условия, указанные ФГБОУ ВО «КГМТУ», предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
- Несет ответственность за студентов-инвалидов, удовлетворяя их образовательные нужды, согласно Уставу университета.
 - Тщательно рассматривает каждый случай приема студента-инвалида на учебу.
 - Дает постоянную информацию и проводит консультации для преподавательского состава в интересах студентов-инвалидов для удовлетворения их специфических нужд.
 - Предпринимает все возможные практические шаги для того, чтобы студенты-инвалиды могли принимать активное участие в жизни Университета.
 - Относится к студентам-инвалидам как обычным студентам Университета, на какую бы учебную программу они не были записаны, и предоставляет специальные возможности (насколько это практически возможно) для того, чтобы они могли принимать участие в жизни Университета.
 - Интересуется планами студентов-инвалидов и выпускников Университета, касающимися их трудоустройства, и содействует студентам-инвалидам в устройстве на работу.