Новости университета

Азовское море становится более соленым: что ожидает туристов

Обилие медуз и водорослей — это новая реальность? Ученый объясняет, с чем могут быть связаны перемены и к чему готовиться отдыхающим.

Азовское море всегда считалось самым пресным в мире — идеальным местом для семейного отдыха с детьми. Но сегодня оно меняется на глазах. Один из ярких признаков — нашествие медуз-корнеротов в прибрежных зонах.

О том, какие перемены происходят с Азовским морем и экосистемой, «Моей Планете» рассказал кандидат биологических наук, доцент Андрей Викторович Кулиш — заведующий кафедрой водных биоресурсов и морской культуры Керченского государственного морского технологического университета. 

Как изменилась соленость Азовского моря

Фото: Rich Carey/Shutterstock/FOTODOM
Наиболее соленые зоны — южное и западное побережья

Всего несколько десятилетий назад соленость Азовского моря не превышала 8–10 г соли на 1 л воды. К сравнению, соленость Черного моря составляет 18–19‰, то есть там в 1 л воды растворено 18–19 г.

Эта уникальная особенность делала Азовское море идеальным для тех, кто плохо переносит морскую воду. Сегодня соленость достигает уже 14‰ и продолжает расти. За изменениями пристально следят ученые.  

«Многие организации и специалисты отслеживают, как меняется состав флоры и фауны Азовского моря, — рассказал Андрей Кулиш. — Ученые относятся к происходящему сдержанно. Живые организмы были, есть и будут — море не станет безжизненным. В отличие от обывателей, которые склонны драматизировать и говорить: «Все пропало! Азовское море теперь подходит только для жизни медуз», ученые смотрят на ситуацию иначе. Они анализируют естественные процессы и понимают, что экосистема не исчезнет — она трансформируется».

Важно понимать, что море неоднородно и речь идет именно о средней солености. Наиболее пресные участки сохраняются в Таганрогском заливе (дельта Дона) и в кубанских лиманах. Наиболее соленые зоны — южное и западное побережья. Изменения коснулись почти всех районов.

Почему повысилась соленость Азовского моря

Фото: Olga Gavrilova/Shutterstock/FOTODOM
Изменения коснулись почти всех районов, в том числе Сиваш – залив на западе Азовского моря

Выделяют несколько возможных причин. 

Перекрытие Северо-Крымского канала

Многие связывают изменения солености моря с перекрытием Северо-Крымского канала, который нес воду из Днепра с 1970-х, но был перекрыт в 2014 году. Однако Андрей Кулиш не считает это решающим фактором.   

«Северо-Крымский канал — это краткий миг в геологической истории Азовского моря, — говорит специалист. —  Северо-Крымский канал очень сильно влиял не на само Азовское море, а на его западную соленую часть — так называемый Сиваш. Сиваш — это огромный морской залив, отделенный от моря Арабатской стрелкой. Он имеет большое количество заливов, островов, плесов, которые Северо-Крымский канал как раз распреснял».

Но в целом повышение солености Азовского моря — процесс постепенный и естественный. Ученые отмечают эти изменения на протяжении последних тридцати лет. Как пояснил эксперт, это происходит под влиянием двух факторов одинаковой важности: климатических изменений и антропогенной нагрузки.

Изменение климата

Так, мы живем во время глобального опустынивания, когда климат становится очень жарким. Море постепенно «высыхает», и концентрация соли в оставшейся воде закономерно увеличивается.

Хозяйственная деятельность человека

Влияет и интенсивная хозяйственная деятельность человека, в результате которой речной сток сократился до минимума. Люди буквально «отрезали» море от источников пресной воды, построив на реках Дон и Кубань множество прудов и русловых водоемов для нужд сельского хозяйства и промышленности. 

А существует природная гидродинамика.

Когда пресной воды много, вода Азовского моря активно вытекает в Черное, не давая соленой воде в больших объемах проникать в обратном направлении.

Когда пресной воды мало, вода Азовского моря вследствие уменьшения притока пресной воды вытекает слабо, и соленая черноморская вода начинает активно поступать через пролив.

Таким образом, сокращение речного стока автоматически означает увеличение солености моря.

Что происходит с экосистемой Азовского моря

Фото: Rostislav Stefanek/Shutterstock/FOTODOM
Еще недавно Азов ассоциировался с богатыми уловами ценных видов рыбы, особенно тарани и судака. Сегодня о них можно вспоминать с ностальгией

Азовское море исторически считается одним из самых продуктивных морей планеты. Его уникальная экосистема сформировалась благодаря оптимальной низкой солености и интенсивному речному стоку, который приносил не только пресную воду, но и богатый комплекс биогенных элементов — основу жизни для водорослей, планктона и всей пищевой цепочки.

Именно эти условия обеспечивали невероятную рыбопродуктивность моря. Еще недавно Азов ассоциировался с богатыми уловами ценных видов рыбы, особенно тарани и судака. Сегодня о них можно вспоминать с ностальгией. Даже популяции бычка — визитная карточка Азова — сейчас стали малочисленными.

Изменение солености нарушило хрупкий экологический баланс. Местные виды, адаптированные к специфическим условиям Азовского моря, оказались в угнетенном состоянии. Освободившиеся экологические ниши начали активно заполняться видами из Черного моря, что привело к кардинальной перестройке всей экосистемы. Идет процесс формирования новой биологической системы, принципиально отличающейся от той, что существовала здесь исторически. 

Как повышение солености Азовского моря отражается на туризме

Фото: Maximillian cabinet/Shutterstock/FOTODOM
Видимый результат экстремальной перестройки фауны Азовского моря — нашествие гигантских медуз-корнеротов

Осолонение Азовского моря приводит к изменениям, которые влияют на его привлекательность для отдыхающих. Выделяют три основные проблемы.

Нашествие медуз

Видимый результат экстремальной перестройки фауны Азовского моря — нашествие гигантских медуз-корнеротов.  Теперь купальный сезон на побережье у многих ассоциируется с супом из ядовитой биомассы желетелых. Если раньше они появлялись эпизодически и быстро исчезали, то теперь ситуация кардинально изменилась. Ученые называют три ключевые причины этой трансформации.

Во-первых, теплые зимы: море перестало замерзать, и зимние холода больше не уничтожают популяцию медуз, что позволяет им успешно зимовать и размножаться круглый год.

Во-вторых, повышение солености моря создало идеальные условия для их жизни и размножения.

В-третьих, в новой, еще не сформировавшейся экосистеме Азовского моря у медуз практически нет естественных врагов, тогда как в Черном море их численность сдерживают рыбы, поедающие молодь.

Результат оказался предсказуемым: биомасса медуз достигла невиданных масштабов, что создает серьезные неудобства для купающихся и меняет привычный образ самого мелкого и теплого моря страны.

Уменьшение прозрачности воды

Исторически самой чистой водой всегда славилась западная часть моря, особенно районы у Казантипа, Арабатского залива и Арабатской стрелки.

Восточное побережье имеет мощные скопления ила. Эти многолетние донные отложения представляют собой не грязь, а твердый сток, который веками выносился реками. Но если раньше море эффективно промывалось, то теперь, с сокращением пресноводного стока, природный механизм очищения нарушен: прозрачность моря уменьшилась и оно часто бывает мутным. 

Интенсивность цветения водорослей

Также увеличилась интенсивность цветения водорослей. Из-за этого вода приобретает зеленый или сине-зеленый оттенок, что тоже не нравится отдыхающим.

Если сток рек не восстановится в будущем, что маловероятно, то зона обильных донных осадков будет существенно увеличиваться и останутся лишь ностальгические воспоминания об Азовском море как о детском курорте с пресной прозрачной водой и приятным заходом в воду.

Останется ли Азовское море популярным курортом

Фото: Photo_Olivia/Shutterstock/FOTODOM
Азовское море остается популярным курортом, но оно становится другим — более соленым, менее предсказуемым и с большим количеством медуз

Ученые уверены, что экосистема Азовского моря рано или поздно придет к новому равновесию. Появятся виды, которые будут питаться медузами, установятся новые пищевые цепочки. Не исключено и развитие паразитарных заболеваний, которые естественным образом будут сдерживать численность медуз. 

Вероятность того, что человечество кардинально изменит свою практику водопользования в регионе, крайне мала — потребности растущего населения продолжают увеличивать нагрузку на водные ресурсы. Соленость моря в обозримой перспективе будет продолжать повышаться, но рано или поздно экосистема найдет способ саморегуляции.

Азовское море остается популярным курортом, но оно становится другим — более соленым, менее предсказуемым и с большим количеством медуз. Эта история наглядно показывает, как быстро деятельность человека может повлиять даже на изменение моря. 

Источник ->

Сообщить о фактах коррупции
Горячая линия по актуальным вопросам эпидемиологической обстановки и профилактики респираторных инфекций и гриппа
+7 978 919 11 23

Антитеррористическая Защищенность и гражданская оборона
Горячая линия в системе СПО на базе института развития профессионального образования
Инклюзивное высшее образование в России
Трудоустройство выпускников
Минобрнауки России информирует


Служба детского телефона доверия в Республике Крым



Обратная связь

Обращение граждан