23 декабря в Москве прошел финал инкубатора AGAMA.RUN 2022. Этот конкурс направлен на творческую адаптацию построения классического стартап-инкубатора, перенесенную на почву пищевых технологий. Задача команд – за 3 месяца пройти полный путь создания инновационного продукта питания от идеи до полки магазина, то есть:
- собрать команду, заручиться поддержкой наставника;
- исследовать потребности и проблемы питания людей;
- найти необходимое решение для своего покупателя;
- отработать рецептуры и технологии производства;
- подобрать правильную упаковку и разработать её дизайн;
- оценить экономическую эффективность производства продукта.
Студенты и преподаватели КГМТУ стали одними из 12 команд-финалистов. В финале университет представили:
- команда «Тритон» – Шкуро Дарья (группа БУ-4), Кульчиев Алан (группа ТР-3); наставник – Битютская Ольга Евгеньевна – зав. кафедрой технологии продуктов питания;
- команда «ЭЛИС-1» – Макаренко Альбина и Пелихов Андрей из группы ТР-2 наставник – Яковлев Олег Владимирович – доцент кафедры технологии продуктов питания.
На суд экспертам из сферы производства пищевой продукции, торговых сетей и рекламного бизнеса, керчане представили старый русский напиток «Сбитень «Шкипер» с экстрактом спирулины и фарши из моллюсков (мидии, рапаны и кальмара) с растительными ингредиентами. Разработанные продукты получили высокую оценку во время дегустации как от экспертов, так и от участников других команд и гостей мероприятия.
И хотя команды Керченского государственного морского технологического университета, участвующие в проекте первый раз, не стали победителями, они приобрели опыт в создании инновационных продуктов, пообщались с экспертами, познакомились и обменялись впечатлениями от работы в проекте с участниками других команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Калининграда, Владивостока.
Команды и наставники благодарят руководителя проекта «Инкубатор AGAMA.RUN» Сергея Куницына и его команду за профессиональное сопровождение проекта, всегда позитивную атмосферу общения, приобретенный опыт, новые знакомства.
КГМТУ продолжает сотрудничество с компанией AGAMA и уже готовит идеи для следующего инкубатора.