Соколов Сергей Анатольевич

Соколов Сергей Анатольевич

доктор технических наук , профессор, профессор.

Образование:

Донецкий институт советской торговли, 1988 г. Процессы и аппараты пищевых производств. Инженер-механик.

Данные о повышении квалификации:

  • повышение квалификации по программе «Методика преподавания специальных дисциплин в рамках реализации основных образовательных программ», ФГБОУ ВО «КГМТУ. Рег.№ 560 от 27.05.2020 г. Удостоверение № 820400018970;
  • повышение квалификации по программе «Использование ресурсов электронной информационно-образовательной среды при реализации образовательных программ», ФГБОУ ВО «КГМТУ». Рег.№ 605 от 16.11.2020 г. Удостоверение № 820400012214
  • повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы преподавания в образовательных учреждениях высшего образования: нормативно-правовое, психолого-педагогическое и методическое сопровождение», ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет", Ростов-на-Дону с 22.09.2022 по 24.09.2022 г. Удостоверение № 612400027109.
  • повышение квалификации по программе «Организационно-методические аспекты разработки и реализации программ высшего образования по направлениям подготовки Промышленная экология и биотехнологии» ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» с 27.02.2024 – 29.02.2024г.  Удостоверение № 612400031827;
  • повышение квалификации по программе  «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)» с 27.02.2024– 29.02.2024г.

Преподаваемые дисциплины:

  • Внедрение результатов научно-технической деятельности
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Инженерные сооружения и конструкции пищевых предприятий
  • Инновационные методики проектирования технологического оборудования
  • Инновационные технологии и ресурсы в научно-исследовательской деятельности
  • Логистика в пищевой промышленности
  • Методика преподавания специальных дисциплин
  • Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ
  • Механика жидкости и газа
  • Оборудование предприятий питания
  • Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности
  • Транспортная и складская логистика
  • Управление научно-исследовательскими проектами
  • Энергосбережение в отрасли

Общий стаж работы – 45 лет.

Стаж работы по специальности – 36 лет.

Научные работы:

  1. Соколов С.А.; Дейнека И.Г.; Малич А.А.; Яшонков А.А.; Яковлев О.В.Agricultural machinery used in the process of de-naturation of minced fish proteine. IOP Conf. Series: Mate-rials Science and Engineer-ing. 2020, Номер 918, стр.1-7.
  2.  Соколов С.А.; Дроботко В.Ф.; Букин Г.В.; Яшонков А.А.; Фалько А.Л. Influence of high hydro-static pressure on the opti-cal properties of minced fish proteins. IOP Conf. Series: Earth and Environ-mental Sci-ence :  XII International Scientific Conference on Agricul-tural Machin-ery Industry. 2020, Номер 203, стр.1-9.
  3.  Соколов С.А.; Яшонков А.А.; Яковлев О.В.; Малич А.А. Экспериментальное исследование влия-ния входных пара-метров на качество готового продукта при переработке рыб-ного сырья. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – Продукты здо-рового питания. 2020, Номер 3, стр.143-149
  4. Соколов С.А., Катанаева Ю.А., Севаторов Н.Н., Яковлев О.В., Яшонков А.А Современные процессы получения компонентов с высокой добавленной стоимостью из отходов пищевых производств [монография] Цифровая типография (ФЛП Арта-монов Д.А.) г. Донецк, 2020 г. 148 стр.
  5. Громов С.В., Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А. Инновационные процес-сы обработки сырья для кондитерского производ-ства [монография] Циф-ровая типография (ФЛП Артамонов Д.А.) г. До-нецк, 2021 г. 219 стр.
  6. С.А. Соколов, А.А. Яшонков, О.В. Яковлев Экспери-ментальные исследования влияния высокого давления на упругие ха-рактеристики рыбного фарша Вестник Керчен-ского государственного морского технологиче-ского университета.
  7. С.А. Соколов, О.В. Яковлев, А.А. Яшонков, А.А. Малич Эксперимен-тальное исследование влияния входных пара-метров на качество гото-вого продукта при пере-работке рыбного сырья Технологии пищевой и перерабатывающей про-мышленности АПК – продукты здорового пи-тания
  8. Sokolov S.A., Dejneka I.G., Malich A.A., Yashonkov A.A., Yakovlev O.V. Agricultural machin-ery used in the process of denaturation ofminced fish protein IOP Conf. Series: Materials Science and En-gineering. – №918.
  9. Соколов А.С., Яшонков А.А.,Соколов С.А. Экспериментальная оценка кинетики деградации витамина с в соках цитрусовых плодов, обработанных высоким гидростатическим давлением. Вестник Керченского государственного морского технологического университета. №1, 2022 г. с.103-125
  10. Яковлев О.В.,Яшонков А.А., Соколов C.A.  Исследование параметрической надежности технологического оборудования по шумовым характеристикам. Вестник Керченского государственного морского технологического университет, №3, 2021 г. с.110-123
  11. Соколов С.А., Яшонков А.А.,Фалько А.Л.Определение фазовых углов начала скольжения и отрыва гречишных зёрен на ситовой ступенчатой поверхности деки вибротранспортёра. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, №2, 2022 г. с. 210-218
  12. Соколов С.А., Севаторов Н.Н. Разработка малоэнергозатратной технологии производства реструктурированных изделий из мяса птицы. VII Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы, перспективы», 2023, с.414-418
  13. Соколов С.А., Яшонков А.А., Пьянкова Ю.В., Севаторов Н.Н., Зинабадинова С.С., Яковлев О.В., Афенченко Д.С.. Патент РФ на изобретение №2781419 Способ получения продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira. 2022г.
  14. Соколов С.А., Яшонков А.А. Разработка математической модели позиционирования ультразвукового излучателя в камере для реализации комбинированных процессов стерилизации жидких пищевых продуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2023, с. 248-253.
  15. Яшонков А.А., Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Зотова И.А., Катанаева Ю.А., Малич А.А., Блинов В.Р. Использование и переработка малоценных ресурсов в производстве продуктов питания: методы и решения. «Оперативная типография» (ФЛП Клейменов В.А.). – 2024, – 265с.
  16. Соколов С.А., Дейнека И.Г., Декань А.А, Яшонков А.А. Экспериментальная оценка влияния комплексной обработки высоким давлением и ультразвуком на микробиологические показатели жидкого яичного меланжа. Хранение и переработка сельхозсырья №3. – 2024. – 59-67с.
  17. Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А. Определение коэффициента диффузии в процессе экстракции масла из семян примулы вечерней с помощью высокого гидростатического давления. Вестник КрасГАУ. – 2023, – 185-194с.
  18. Яшонков А.А., Соколов С.А. Применение метода Галеркина для решения задачи Стефана на примере сушки рыбного сырья. Вестник Керченского государственного морского технологического университета  №4. – 2023. – 211 – 220с.

Методические разработки:

  1. С.А. Соколов, А.А. Яшонков. Яковлев О.В. Технологическое обору-дование отрасли : учеб-ник. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2021. – 284 с.
  2. Соколов С.А.  Теория механизмов и машин : конспект лекций для курсантов специальности 26.06.06 Эксплуатация судовых энергетических установок оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2021. — 100 с.
  3. Соколов С.А. Детали машин:учебник для студентов направления подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А.Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. — 190 с.
  4. Соколов С.А. Патентоведение: практикум по выполнению контрольной работы для студентов направления 15.03.02 Технологические машины и оборудование заоч. формы обучения / сост.: Соколов С.А.; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 27 с. 
  5. Соколов С.А. Методология решений нестандартных научно-производственных проблем и ситуаций. Практикум по выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки 15.04.02 Технологические машины и оборудование заочной формы обучения / сост. С.А. Соколов; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 16с (0,53 п.л.);
  6. Соколов С.А. Методология решений нестандартных научно-производственных проблем и ситуаций. Практикум по выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки 15.04.02 Технологические машины и оборудование заочной формы обучения / сост. С.А. Соколов; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 16с (0,53 п.л.)