Научные мероприятия

Стартовала I Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг»

23 сентября 2021 г. на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет» стартовала I Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг», посвященная Году науки и технологий.

Почетное право открыть мероприятие было предоставлено ректору Университета, профессору Евгению Петровичу Масюткину. В своем приветственном слове он отметил, что современные реалии развития общества обусловливают необходимость в поиске новых инновационных технологий производства продуктов питания, обеспечивающих повышение качества, безопасности и конкурентоспособности пищевой продукции, что особенно актуально в связи с принятием государством политики импортозамещения. Ректор также подчеркнул, что проведение данной конференции позволит не только ознакомиться с результатами новейших научных достижений и организовать конструктивные дискуссии по вопросам разработки и внедрения инновационных пищевых технологий, но и будет способствовать получению новых знаний, новых идей и возможностей, послужит дальнейшему развитию инфраструктуры профильного образования на основе взаимодействия высшей школы с инновационным бизнесом и производством.

В рамках открытия конференции с приветственными словами выступили:

Дедюхин Андрей Валериевич – начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым, который поблагодарил организаторов за приглашение на конференцию и огласил приветствие от Андрея Васильевича Рюмшина, заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, министра сельского хозяйства Республики Крым, г. Симферополь, Россия. В своем обращении министр отметил, что «…пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса России, ей принадлежит ведущая роль в обеспечении населения страны качественными и безопасными продуктами питания», в  связи с чем «…участие в конференции станет продуктивным для всех заинтересованных сторон и придаст новый импульс дальнейшему развитию производства высококачественных продуктов питания, расширению их ассортимента, применению новых прогрессивных технологий».

Мазур Олег Иванович – генеральный директор рыбоперерабатывающего завода «Крабозаводск», о. Шикотан, Россия. Генеральный директор подчеркнул важность межрегионального и межгосударственного сотрудничества для развития рынка и реализации экспортного потенциала отрасли, а также выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по формированию практикоориентированной межрегиональной системы кадровой политики между Республикой Крым и Сахалинской областью под потребности бизнеса.

Ганченкова Мария Герасимовна, ректор Сахалинского государственного университета, г. Южно-Сахалинск, Россия. Мария Герасимовна высказала благодарность за приглашение на столь значимое научное мероприятие и пожелала всем участникам конференции плодотворный работы, успехов, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия.

– Такагаки Мичикоруководитель программы университета Чибо, г. Токио, Япония, который в своем  приветственном слове  помимо слов благодарности и признательности за приглашение на конференцию предложил студентам ФГБОУ ВО «КГМТУ» продолжить обучение в рамках Проекта FARM – программы обучения в Университете Чибо для студентов партнерских университетов.

– Вепрев Александр Геннадьевич президент Ассоциации рыболовов и рыбопереработчиков Чукотского АО, г. Анадырь, Россия. Александр Геннадьевич обратил внимание на несомненную значимость мероприятия как в части появления новых идей в области совершенствования технологических процессов, выработке новых стандартов и технологий, так и в части разработки новых видов продуктов богатых различными, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека элементами.

– Матвеев Дмитрий Владимирович – президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск, Россия.  Дмитрий Владимирович отметил, что данное мероприятие будет способствовать построению взаимовыгодных партнерских отношений высшей школы и бизнес-среды, а также позволит повысить эффективность принимаемых управленческих решений в рыбной отрасли и создать условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

На Пленарном заседании с приветственными словами и докладами выступили:

  1. Моргунова Елена Михайловна канд. техн. наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск, Беларусь. Тема доклада: «Концептуальные подходы обеспечения качества и конкурентоспособности обогащенной и специализированной пищевой продукции».
  2. Гадеев Александр Васильевич – д-р филос. наук, профессор, заведующий кафедрой общественных наук и социальной работы ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет». Тема доклада: «Международный рыбопромышленный форум. Итоги задачи».
  3. Соколов Сергей Анатольевич – д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой Общеинженерных дисциплин ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк, ДНР. Тема доклада: «Применение абсорбционной спектрофотометрии для количественной оценки экстрактов энотеры двулетней, полученных с помощью высокого гидростатического давления»
  4. Шаповалова Людмила Анатольевна канд. техн. наук, заведующий лабораторией нормативного обеспечения рыболовства Полярного филиал ФГБНУ «ВНИРО («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), г. Мурманск. Тема доклада: «Рыбные консервы «Печень трески «По-мурмански» региональный бренд и визитная карточка Мурманской области».
  5. Виктор Михайлович Калмыков канд. вет. наук, руководитель проекта по обмену студентами Центра по окружающей среде, здоровью и сельскохозяйственных наук Университета Чиба, г. Токио, Япония; тема доклада: «Проект FARM – программа обучения в Университете Чибо для студентов партнерских университетов».
  6. Битютская Ольга Евгеньевна – канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», г. Керчь, Россия; тема доклада: «Актуальные технологии продуктов из нерыбных объектов промысла Азово-Черноморского бассейна».

24-25 сентября работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний:

  1. «Технологии и биотехнологии пищевых продуктов»;
  2. «Развитие кадрового потенциала в аграрно-промышленном комплексе»;
  3. «Аквакультура и экология водоемов»;
  4. «Коммуникационные стратегии и брендинг в сфере производства и сбыта продуктов питания».

По итогам работы конференции была отмечена высочайшая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем.

Третий день конференции завершился экскурсионной программой по историческим местам города-героя Керчи. Также участники конференции побывали в знаменитой Керченской крепости, построенной в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.