Осенний учебный рейс парусника «Седов» уже перевалил экватор навигации – половина перехода позади. Барк продолжает совершать парусное плавание по просторам Средиземного моря. Следуя из Барселоны в Геную, подгоняемый попутным ветром «Седов» прошёл около трёхсот морских миль под парусами по акватории Балеарского моря, Лионского залива и Лигурийского моря. Достигнув бассейна Генуэзского залива, парусник лёг в дрейф – вынужденная передышка из-за штиля. Конец сентября в этих краях совсем не похож на осень: жаркая солнечная погода поднимает настроение экипажу и курсантам во время палубных работ. Готовясь к заходу в итальянский порт, барк преображается на глазах: деревянные нактоузы, планшири и рыбинсы блестят свеженанесённым лаком; стальные гаки, блоки и ватервейсы зачищены и покрываются свежей краской; в парусной мастерской идёт кропотливая работа по починке уставших «крыльев» «Седова». Между тем за полтора месяца плавания на борту УПС «Седов» свои дни рождения отметили двадцать курсантов из Мурманска, Архангельска и Керчи. Пришла пора поздравить «первую волну» именинников. Организацию праздничного вечера взял на себя руководитель практики Дмитрий Альбертович Новосёлов – преподаватель кафедры судовождения Керченского государственного морского технологического университета. Опытный моряк, Дмитрий Альбертович в начале своей карьеры работал руководителем практики на учебном паруснике «Херсонес», а затем вахтенным помощником на судах торгового флота. А кроме того, на протяжении десяти лет возглавлял команду КВН курсантов КГМТУ. Керчане оказались весьма инициативными в творческом плане и готовились к концерту с энтузиазмом. Результатом их увлечённой работы стали забавные миниатюры из жизни барка «Седов» и его команды, исполнение ремейков известных песен под гитару и шутливые ироничные монологи о морской жизни. Искромётный черноморский юмор пришёлся всем по душе, а сам концерт стал хорошей разрядкой в конце напряжённой рабочей недели. День именинника завершился традиционным чаепитием в курсантской столовой. Судовой повар-пекарь постарался на славу, порадовав курсантов пышными фруктовыми пирогами с повидлом, а сгущёнка, соки, печенье, вафли и варенье дополнили меню праздничного стола.
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
По материалам сайта http://www.mstu.edu.ru