доцент, кандидат технических наук, заведующий кафедрой.
Образование:
Керченский морской технологический институт, 2006 г. Оборудование перерабатывающих и пищевых производств. Инженер-механик.
Данные о повышении квалификации:
Защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств в Харьковском государственном университете питания и торговли, 2015 г. на тему «Совершенствование процесса получения сушеных пористых продуктов на основе рыбного сырья».
Прошел повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» с 21.11.2017г. по 22.12.017г. по дополнительной профессиональной программе «Разработка и реализация основных образовательных программ с учетом требования профессиональных стандартов»
Удостоверение о повышении квалификации регистр. №100 от 27.12.2017г.
Обучение по дополнительной профессиональной программе «Инженерия техники будущего пищевых технологий» Институт дополнительного образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (Воронежский государственный университет инженерных технологий) удостоверение о повышении Квалификации 362407525428, регистр. № ПК-1603-106 от 14.06.2018 г.
Обучение по дополнительной профессиональной программе «Экономика и менеджмент об-разовательной деятельности». ФГБОУ ВО «КГМТУ»; удостоверение о повышении квалификации 820400011981 регистр. № 323 от 06.11.2018 г.
– повышение квалификации по программе «Методика преподавания специальных дисциплин в рамках реализации основных образовательных программ». ФГБОУ ВО «КГМТУ» Рег. № 572 от 27.05.2020. Удостоверение №820400018982
– повышение квалификации по программе «Цифровая трансформация сельского хозяйства». ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». Рег.№ 1-8034 от 06.03.2020 г. Удостоверение № 612400015007
– повышение квалификации по программе «Механика, математика и программные системы компьютерного инжиниринга» ФГБОУ ВО «Донской государственный тех-нический университет» г. Ростов-на-Дону с 01.03.2021 г. по 15.03.2021 г. ФГБОУ ВО «Донской государс-твенный технический университет». Удостоверение 612400016844 рег. № 1-9582
– повышение квалификации по программе«Аквакультура: современное состояние, проблемы, перспективы развития бизнеса на аквафермах» ФГБОУ ВО «Донской государственный тех-нический университет» г. Ростов-на-Дону. ФГБОУ ВО «Донской государс-твенный технический университет». Удостоверение № 612400019132 от 18.10.2021 г.
– повышение квалификации в Институте дополнительного профессионального образования и дистанционного обучения по дополнительной профессиональной программе «Педагогика высшей школы: проблемы и перспективы». ГОУВО ЛНР «Луганский государственный университет им. В. Даля» г. Луганск.Удостоверение о повышении квалификации № 301071921475 от 28.01.2022 г.
Преподаваемые дисциплины:
- Детали машин и основы конструирования
- Материаловедение и технология конструкционных материалов
- Механика
- Начертательная геометрия. Инженерная графика
- Сопротивление материалов
- Теоретическая механика
- Теория механизмов и машин
- Технологическое оборудование отрасли
Общий стаж работы – 19 лет.
Стаж работы по специальности – 19 лет.
Научные работы:
- А.А. Яшонков Повышение энергоэффективности сушки рыбного сырья. Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортозамещение: Сборник материалов Международной научно- практической конференции Краснодар : Экоинвест 2015г. 76-79.;
- Яшонков А.Л. Червоный В.Н. Разработка технологии производства яблочных чипсов с повышенной пищевой ценностью. Развитие пищевых производств, ресторанного и гостиничного хозяйств и торговли: проблемы, перспективы, эффективность : Международная научно-практическая конференция, 19 мая 2016 г. : [тезисы в 2-х ч.] / редкол. : А.И. Черевко [и др.]. – Харьков : ХГУПТ,– Ч.1. 2016. 340-341.
- Яшонков А.А. Актуальные проблемы переработки рыбного сырья при производстве сушеной продукции. Вестник Мурманского государст-венного технического уни-верситета, Т.20 №3. РИНЦ;
- Яшонков А.А. Теоретическое и экспериментальное исследование кинетики процесса сушки при производстве сушеной рыбной продукции. Вестник Камчатского государственного технического университета , 2018. – №44, ВАК, РИНЦ
- Яшонков А.А., Соколов С.А. и др. Инновационные процессы переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна (монография) Донецк : Цифровая типография, 2019. – 187 с.
- Яшонков А.А., Курдогло М.Э. Исследование влияния предварительного порообразования на кинетику процесса сушки при получении снеков из моркови // Ползуновский вестник. – №4. – 2018. – С.64-67.
- Sokolov, S., Afenchenko, D., Malich, A., Yashonkov, A., & Yakovlev, O. (2019). Influence of high pressure treatment on the rheological characteristics of fish paste. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 403, 012233. doi: 10.1088/1755-1315/403/1/012233
- Громов С.В., Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А. Инновационные процессы обработки сырья для кондитерского производства [монография] Цифровая ти-пография (ФЛП Артамо-нов Д.А.) г. Донецк, 2021г
- Соколов С.А., Катанае-ва Ю.А., Севаторов Н.Н., Яковлев О.В., Яшонков А.А Современные процессы получения компонентов с высокой добавленной стоимостью из отходов пищевых производств [монография] Цифровая типография (ФЛП Артамонов Д.А.) г. Донецк, 2020 г.
- Sokolov S.A., Dejneka I.G., Malich A.A., Yashonkov A.A., Yakovlev O.V. Agricultural machinery used in the process of denaturation of minced fish protein IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. – №918.
- С.А. Соколов, О.В. Яковлев, А.А. Яшонков, А.А. Малич Экспериментальное исследование влияния входных параметров на качество готового продукта при переработке рыбного сырья Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания.
- Афенченко Д.С., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А.Исследование распределения температуры в камере высокого давления.Вестник Керченского государственного морского технологического университета, №2, 2022 г., с.149-170.
- Кураш М.А., Соколов С.А., Яшонков А.А.Качественная оценка применения добавок из черствых хлебобулочных изделий при производстве сахарного печенья.Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, №2, 2022 г., с.95-101.
- Яковлев О.В., Яшонков А.А., Соколов C.A. Исследование параметрической надежности технологического оборудования по шумовым характеристикам.Вестник Керченского государственного морского технологического университет, №3, 2021 г., с.110-123.
- Косачев В.С., Остриков А.Н., Яшонков А.А. Математическое моделирование процесса сушки снеков из фарша бычка азовского в псевдоожиженном слое.Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2023 г., с. 17-26.
- Соколов С.А., Яшонков А.А.Разработка математической модели позиционирования ультразвукового излучателя в камере для реализации комбинированных процессов стерилизации жидких пищевых продуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2023 г., с. 248-253.
- Соколов С.А., Яшонков А.А., Пьянкова Ю.В., Севаторов Н.Н., Зинабадинова С.С., Яковлев О.В., Афенченко Д.С.. Патент РФ на изобретение №2781419 Способ получения продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira. 2022г.
- Яшонков А.А., Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Зотова И.А., Катанаева Ю.А., Малич А.А., Блинов В.Р. Использование и переработка малоценных ресурсов в производстве продуктов питания: методы и решения. «Оперативная типография» (ФЛП Клейменов В.А.). – 2024, – 265с.
- Соколов С.А., Дейнека И.Г., Декань А.А, Яшонков А.А. Экспериментальная оценка влияния комплексной обработки высоким давлением и ультразвуком на микробиологические показатели жидкого яичного меланжа. Хранение и переработка сельхозсырья №3. – 2024. – 59-67с.
- Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А. Определение коэффициента диффузии в процессе экстракции масла из семян примулы вечерней с помощью высокого гидростатического давления. Вестник КрасГАУ. – 2023, – 185-194с.
- Яшонков А.А., Соколов С.А. Применение метода Галеркина для решения задачи Стефана на примере сушки рыбного сырья. Вестник Керченского государственного морского технологического университета №4. – 2023. – 211 – 220с.
Методические разработки:
- Яшонков А.А. Инженерная механика. Раздел "Теоретическая механика" : курс лек-ций для курсантов специальности 26.05.07 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.Б. Максимов, А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2018. – 197 с.
- Яшонков А.А. Инженерная механика. Раздел "Общие принципы проектирования и надежности эксплуатации типовых элементов машин" : курс лекций для курсантов специ-альности 26.05.07 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2018. – 108 с.
- Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли : практикум по самостоят. ра-боте и выполнению контрол. работы для студентов направления подгот. 15.03.02 "Техноло-гические машины и оборудование" оч. и заоч. форм обучения. Ч. 2. / сост.: А.А. Яшонков ; Фе-дер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 37 с.
- Яшонков А.А. Сопротивление материалов : курс лекций для курсантов специальности 26.05.06 "Эксплуатация судовых энергетических установок" и студентов направления подгот. 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков, Ю.И. Павлова, М.Э. Курдогло ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 143 с.
- Яшонков А.А. Теоретическая механика : учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» и курсантов специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок» очной и заочной форм обучения. / А.Б. Максимов, А.А. Яшонков, О.Д. Сушков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ", 2018. – 271 с.
- Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли Часть 1: учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» про-филь «Машины и аппараты пищевых производств» очной и заочной форм обучения. / А.А. Яшонков – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ", 2019, – 140 с.
- Яшонков А.А. Ремонт и сервисное обслуживание оборудования: учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» про-филь «Машины и аппараты пищевых производств» очной и заочной форм обучения. / А.А. Яшонков – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ", 2019, – 135 с.
- Яшонков А.А., Яковлев О.В. Технологическое оборудование отрасли : учебное пособие для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 129 с.
- Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли : учебник / О.В. Яковлев, С.А. Соко-лов, А.А. Яшонков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2021. – 284 с.;
- Яшонков А.А. Инженерные сооружения и конструкции пищевых предприятий : учебное пособие для студентов направления подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обуче-ния. – Керчь, 2020. – 140 с
- Яшонков А.А. Теория механизмов и машин : конспект лекций для курсантов специальности 26.06.06 Эксплуатация судовых энергетических установок оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А.Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2021. — 100 с.
- Яшонков А.А. Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности: курс лекций для студентов направления 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост.: А.А. Яшонков, А.Л. Фалько ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. – 44 с.
- Яшонков А.А. Техническая механика: учебник для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения/ авторы А.А. Яшонков, А.Б. Максимов, И.С. Ерохина; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2021. – 296с.
- Яшонков А.А. Управление качеством, стандартизация и сертификация производства : конспект лекций для студентов направления подгот. 15.04.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост. : А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2022. – 38 с.
- Яшонков А.А. Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности: курс лекций для студентов направления 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост.: А.А. Яшонков, А.Л. Фалько ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. – 44 с.
- Яшонков А.А. Учебный курс на Портале поддержки образования по дисциплине «Методика преподавания специальных дисциплин» для студентов направления подготовки 15.04.02 Технологические машины и оборудование (3 з.е.) / разр. А.А.Яшонков; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023.
- Яшонков А.А. Детали машин: учебник для студентов направления подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А.Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. — 190 с.
- Яшонков А.А. Механика. Часть 1: учебник для курсантов специальности 26.05.07 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики и направления подгот. 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2024. – 231 с.
- Яшонков А.А., Севаторов Н.Н. Начертательная геометрия. Инженерная графика. Конспект лекций для курсантов специальности 26.05.07 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики и направления подготовки 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника очной и заочной форм обучения /сост. А.А. Яшонков, Н.Н. Севаторов; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 113с (4,22 п.л.).
- Яшонков А.А., Клименко Н.П., Хохлач И.Н. Начертательная геометрия. Инженерная графика. Конспект лекций для курсантов специальности 26.05.06 Эксплуатация судовых энергетических установок очной и заочной форм обучения / сост. А.А. Яшонков, Н.П. Клименко, И.Н. Хохлач; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 123с (4,24 п.л.).