кандидат технических наук, доцент,
Образование:
Керченский морской технологический институт, 1998 г., специальность “Технология рыбы и морепродуктов”, квалификация – инженер-технолог.
Данные о повышении квалификации:
Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств в Харьковском государственном университете питания и торговли, 2016 г. на тему “Совершенствование процесса посола рыбы океанического промысла с использованием ультразвука и его аппаратурное оформление”.
Повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» по дополнительной профессиональной программе «Разработка и реализация основных образовательных программ с учетом требования профессиональных стандартов”, 2017 г.
Обучение по дополнительной профессиональной программе «Электронная информационно-образовательная среда вуза». ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского». Удостоверение № 522407000202 03.12.2018 г.
Обучение по дополнительной профессиональной программе «Экономика и менеджмент образовательной деятельности». ФГБОУ ВО «КГМТУ» Удостоверение № 820400011980 06.11.2018 г.
Обучение по программе повышения квалификации «Совершенствование организации приёма для обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры”. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Удостоверение № 11359600 14.09.2019 г.
Обучение по программе повышения квалификации «Цифровая трансформация сельского хозяйства”. Донской государственный технический университет. Удостоверение № 612400015006 26.02-06.03.2020 г.
Обучение по программе повышения квалификации «Система менеджмента пищевой безопасности (ХАССП)”. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Удостоверение № 040000116573, 10.03-24.03.2020 г.
Повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» по дополнительной профессиональной программе «Актуальные подходы к обучению в современном образовании”, Удостоверение № 820400029723, 21.01-01.02.2023 г.
Преподаваемые дисциплины:
- Введение в специальность
- Оборудование предприятий питания
- Приборы контроля и управление технологическими процессами
- Проектирование линий пищевых производств
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Технологическое оборудование отрасли
Общий стаж работы – 26 лет.
Стаж работы по специальности – 26 лет.
Научные работы:
- Яковлев О.В., Яшонков А.А. Применение ультразвука для интенсификации процесса посола рыбы. Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования : материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции (Керчь 15-17 мая 2019 г.) – Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2019, С. 540-543.
- Яковлев О.В., Соколов С.А. и др. Инновационные процессы переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна (монография) Донецк : Цифровая типография, 2019. – 187 с.
- Sokolov, S., Afenchenko, D., Malich, A., Yashonkov, A., & Yakovlev, O. (2019). Influence of high pressure treatment on the rheological characteristics of fish paste. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 403, 012233. doi: 10.1088/1755-1315/403/1/012233
- Яковлев О.В. Эффективность влияния ультразвуковых колебаний на процесс внешнего и внутреннего массопереноса при посоле рыбы, Сборник тезисов докладов участников пула научно-практических конференций [Электронный ресурс]: Сборник тезисов / под общ.ред. Масюткина Е. П. – Керчь: ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2020. – 415 с. – Режим доступа : http://www.kgmtu.ru/documents/nauka/Sbornik_Tezisov_Sochi_Kerch.pdf. – Загл. с экрана.
- Соколов С.А., Катанаева Ю.А., Севаторов Н.Н., Яковлев О.В., Яшонков А.А Современные процессы получения компо-нентов с высокой добавленной стоимостью из отходов пищевых производств [монография] Цифровая типография (ФЛП Арта-монов Д.А.) г. Донецк, 2020 г.
- Sokolov S.A., Dejneka I.G., Malich A.A., Yashonkov A.A., Yakovlev O.V. Agricultural machin-ery used in the process of denaturation of minced fish protein Agricultural ma-chinery used IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. – №918.
- С.А. Соколов, А.А. Яшонков, О.В. Яковлев Экспериментальные исследования влияния высокого давления на упругие характеристики рыбного фарша Вестник Керченского государственного морского технологического университета.
- Яковлев О.В.,Яшонков А.А., Соколов C.A. Исследование параметрической надежности технологического оборудования по шумовым характеристикам.Вестник Керченского государственного морского технологического университет, №3, 2021 г.,с.110-123.
- Яковлев О.В.,Штанин А.Ю.Применение загустителей животного происхождения в производстве рыбных фаршевых изделий.Сборник статей участников: Национальная научно-практическая конференция «Морские технологии: проблемы и решения – 2022» ФГБОУ ВО «КГМТУ», апрель 2022 г., с.195-198.
- Соколов С.А., Яшонков А.А., Пьянкова Ю.В., Севаторов Н.Н., Зинабадинова С.С., Яковлев О.В., Афенченко Д.С.. Патент РФ на изобретение №2781419 Способ получения продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira. 2022г.
Методические разработки:
- Яковлев О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: методические указания по самостоятельной работе и по выполнению контрольной работы для студентов направ-ления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» заоч. форм обуче-ния / сост. О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 18 c.
- Яковлев О.В., Олейникова Р.Е. Процессы и аппараты пищевых производств : практикум по выполнению лаб. работ для студентов направлений подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 119 с.
- Яшонков А.А., Яковлев О.В. Технологическое оборудование отрасли : учебное пособие для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 129 с.
- Яковлев О.В. Проектирование технологических линий пищевых производств : практикум для студентов направления подгот. 19.04.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения / сост.: О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2020. — 35 с.
- Яковлев О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: практикум для студентов направлений подготовки 15.03.02 Технологические машины и оборудование и 19.03.03 Продукты питания животного происхождения очн и заоч. форм обучения / сост. О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2023. – 66 c.
- Яковлев О.В. Приборы контроля и управления технологическими процессами. Конспект лекций для студентов направления подготовки 15.03.02 Технологические машины и оборудование очной и заочной форм обучения / сост. О.В. Яковлев; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023. – 54с (3,89 п.л.)