Яковлев Олег Владимирович

Яковлев Олег Владимирович

кандидат технических наук, доцент,

Образование:

Керченский морской технологический институт, 1998 г., специальность “Технология рыбы и морепродуктов”, квалификация – инженер-технолог.

Данные о повышении квалификации:

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств в Харьковском государственном университете питания и торговли, 2016 г. на тему “Совершенствование процесса посола рыбы океанического промысла с использованием ультразвука и его аппаратурное оформление”.

Повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» по дополнительной профессиональной программе «Разработка и реализация основных образовательных программ с учетом требования профессиональных стандартов”, 2017 г.

Обучение по дополнительной профессиональной  программе «Электронная информационно-образовательная среда вуза». ФГАОУ ВО   «Нижегородский  государственный   университет им. Н.И. Лобачевского». Удостоверение № 522407000202 03.12.2018 г.

Обучение по дополнительной профессиональной  программе «Экономика и менеджмент образовательной деятельности». ФГБОУ ВО «КГМТУ» Удостоверение № 820400011980  06.11.2018 г.

Обучение по программе повышения квалификации «Совершенствование организации приёма для обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры”. Национальный исследовательский  университет «Высшая школа экономики». Удостоверение № 11359600  14.09.2019 г.

Обучение по программе повышения квалификации «Цифровая трансформация сельского хозяйства”. Донской государственный технический университет. Удостоверение № 612400015006  26.02-06.03.2020 г.

Обучение по программе повышения квалификации «Система менеджмента пищевой безопасности (ХАССП)”. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Удостоверение № 040000116573, 10.03-24.03.2020 г.

Повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» по дополнительной профессиональной программе «Актуальные подходы к обучению в современном образовании”, Удостоверение № 820400029723, 21.01-01.02.2023 г.

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в специальность
  • Оборудование предприятий питания
  • Приборы контроля и управление технологическими процессами
  • Проектирование линий пищевых производств
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Технологическое оборудование отрасли

Общий стаж работы – 26 лет.

Стаж работы по специальности – 26 лет.

Научные работы:

  1. Яковлев О.В., Яшонков А.А. Применение ультразвука для интенсификации процесса посола рыбы. Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования : материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции (Керчь 15-17 мая 2019 г.) – Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2019, С. 540-543.
  2. Яковлев О.В., Соколов С.А. и др. Инновационные процессы переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна (монография) Донецк : Цифровая типография, 2019. – 187 с.
  3. Sokolov, S., Afenchenko, D., Malich, A., Yashonkov, A., & Yakovlev, O. (2019). Influence of high pressure treatment on the rheological characteristics of fish paste. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 403, 012233. doi: 10.1088/1755-1315/403/1/012233
  4. Яковлев О.В. Эффективность влияния ультразвуковых колебаний на процесс внешнего и внутреннего массопереноса при посоле рыбы, Сборник тезисов докладов участников пула научно-практических конференций [Электронный ресурс]: Сборник тезисов / под общ.ред. Масюткина Е. П. – Керчь: ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2020. – 415 с. – Режим доступа : http://www.kgmtu.ru/documents/nauka/Sbornik_Tezisov_Sochi_Kerch.pdf. – Загл. с экрана.
  5. Соколов С.А., Катанаева Ю.А., Севаторов Н.Н., Яковлев О.В., Яшонков А.А  Современные процессы получения компо-нентов с высокой добавленной стоимостью из отходов пищевых производств  [монография] Цифровая типография (ФЛП Арта-монов Д.А.) г. Донецк, 2020 г.
  6. Sokolov S.A., Dejneka I.G., Malich A.A., Yashonkov A.A., Yakovlev O.V.  Agricultural machin-ery used in the process of denaturation of minced fish protein Agricultural ma-chinery used  IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. – №918.
  7. С.А. Соколов,  А.А. Яшонков, О.В. Яковлев Экспериментальные исследования влияния высокого давления на упругие характеристики рыбного фарша Вестник Керченского государственного морского технологического университета.
  8. Яковлев О.В.,Яшонков А.А., Соколов C.A. Исследование параметрической надежности технологического оборудования по шумовым характеристикам.Вестник Керченского государственного морского технологического университет, №3, 2021 г.,с.110-123. 
  9. Яковлев О.В.,Штанин А.Ю.Применение загустителей животного происхождения в производстве рыбных фаршевых изделий.Сборник статей участников: Национальная научно-практическая конференция «Морские технологии: проблемы и решения – 2022» ФГБОУ ВО «КГМТУ», апрель 2022 г., с.195-198.
  10. Соколов С.А., Яшонков А.А., Пьянкова Ю.В., Севаторов Н.Н., Зинабадинова С.С., Яковлев О.В., Афенченко Д.С.. Патент РФ на изобретение №2781419 Способ получения продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira. 2022г.

Методические разработки:

1. Яковлев О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: методические указания по самостоятельной работе и по выполнению контрольной работы для студентов направ-ления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» заоч. форм обуче-ния / сост. О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования “Керч. гос. мор. технолог. ун-т”, Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 18 c.

2. Яковлев О.В., Олейникова Р.Е. Процессы и аппараты пищевых производств : практикум по выполнению лаб. работ для студентов направлений подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 119 с.

3. Яшонков А.А., Яковлев О.В. Технологическое оборудование отрасли : учебное пособие для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 129 с.

4. Яковлев О.В. Проектирование технологических линий пищевых производств : практикум для студентов направления подгот. 19.04.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения / сост.: О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2020. — 35 с.

5. Яковлев О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: практикум для студентов направлений подготовки 15.03.02 Технологические машины и оборудование и 19.03.03 Продукты питания животного происхождения очн и заоч. форм обучения / сост. О.В. Яковлев ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования “Керч. гос. мор. технолог. ун-т”, Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2023. –  66 c.