Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Яшонков Александр Анатольевич

Яшонков Александр Анатольевич
доцент, кандидат технических наук, заведующий кафедрой.

Место нахождения: 298309, Республика Крым, г. Керчь, ул Орджоникидзе, 123а, корпус №5, каб. 205
Режим работы: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00, перерыв с 12-30 до 13-00
выходные дни: суббота, воскресенье
Телефон: (36561) 6-40-99
Адрес электронной почты: mapp7@mail.ru

Сотрудники кафедры

Направления подготовки кафедры

Бакалавриат: 15.03.02 Технологические машины и оборудование

Магистратура: 15.04.02 Технологические машины и оборудование

Цели, задачи и функции кафедры

Целью работы кафедры является формирование профессионального уровня высококвалифицированных специалистов в производственной и научно-педагогической сферах на основе:

  • эффективной организации и проведения учебной, методической работы;
  • разработок технологических машин и оборудования;
  • выполнения научных исследований в области явлений и процессов пищевых производств;
  • производственных технологических процессов, их разработки и освоения новых технологий.

Задачей кафедры является совершенствование системы менеджмента качества образования: учебной, научной, воспитательной работы; повышение уровня квалификации преподавательского состава; развитие материальной базы кафедры. Разработка рабочих учебных программ и учебно-методических комплексов к дисциплинам. Работа по реализации грантов по направлению «Технологические машины и оборудование, процессы и аппараты пищевых производств». Функции кафедры:  организация и осуществление комплекса мер по подготовке высококвалифицированных специалистов в производственной и научно-педагогической сферах по направлению «Технологические машины и оборудование»; подготовка кадров высшей квалификации по научной специальности «Процессы и аппараты пищевых производств».

Научные направления деятельности кафедры

Основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры:

– ресурсо-энергосбережение при переработке и использовании вязких и сыпучих сред на основе методов математического моделирования явлений, процессов, технологий и технических средств; – интенсификация технологических процессов при переработке пищевого сырья; – повышение энергоэффективности процессов и оборудования перерабатывающих предприятий пищевой промышленности; – промышленная переработка гидробионтов; – разработка средств механизации процесса гидропонного выращивания растений; – расчет, конструирование и проектирование пищевого оборудования. Область профессиональной деятельности выпускников включает разделы науки и техники, направленные на создание конкурентоспособной продукции в области пищевой промышленности, основанной на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования. Объектами профессиональной деятельности являются:

  • производственно-технологическая деятельность:
    • обслуживание технологического оборудования, электро-, гидро- и пневмоприводов для реализации производственных процессов;
    • контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
    • организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
    • организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
    • подготовка технической документации по менеджменту качества машин, приводов, систем, различных комплексов и технологических процессов на производственных участках;
  • организационно-управленческая деятельность:
    • организация работы малых коллективов исполнителей;
    • составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
    • планирование работы персонала и фондов оплаты труда;
    • подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
    • проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков;
  • научно-исследовательская деятельность:
    • изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машин, приводов, систем, различных комплексов, машиностроительного производства;
    • математическое моделирование машин, приводов, систем, различных комплексов, процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
    • организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
  • проектно-конструкторская деятельность:
    • сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
    • расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
    • разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ.

Учебные лаборатории кафедры

  • «Лекционная аудитория, аудитория для проведения семинарских занятий» (ауд.208-5)
  • «Лаборатория технологии конструкционных материалов и материаловедения» (ауд.102-5)
  • «Научно-исследовательская лаборатория для аспирантов» (ауд.105а-5)
  • «Лаборатория технологического оборудования» (ауд.101-5, 104-5)
  • «Лаборатория гидравлики и гидромеханики» (ауд.108-5)
  • «Лаборатория процессов и аппаратов пищевых производств, аудитория для проведения семинарских занятий» (ауд.204-5)
  • «Аудитория начертательной геометрии и инженерной графики» (ауд.103-5)
  • «Лаборатория систем автоматизированного проектирования» (ауд.206-5)
  • «Аудитория для групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля, промежуточной аттестации и самостоятельной работы студентов» (ауд.207а-5)
  • «Лаборатория сопротивления материалов и теоретической механики» (ауд. 106-5)

Положение о кафедре