Кафедра технологии продуктов питания

Битютская Ольга Евгеньевна

Битютская Ольга Евгеньевна
кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой.

Место нахождения: 298309, Республика Крым, г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 82, каб. 409
Режим работы: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00, перерыв с 12-30 до 13-00
выходные дни: суббота, воскресенье
Телефон: +7(978)-701-92-03
Адрес электронной почты: txm.kafedra@mail.ru

Сотрудники кафедры

Направления подготовки

Бакалавриат:
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Магистратура:
19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Цель кафедры:

Цель основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры  обеспечение комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов.
Область профессиональной деятельности выпускников включает широкий круг вопросов: изучение законодательной базы пищевой промышленности, организация и ведение технологических процессов, управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов, организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил и разработка технической документации.
Реализация вариативной части основных образовательных программ позволит студентам приобрести широкий перечень профессиональных компетенций и быть востребованными специалистами на современных предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах и центрах.

Приоритетными задачами профессиональной подготовки инженеров-технологов являются:

– участие в разработке и осуществлении технологических процессов;
– участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
– выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;
– организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
– организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
– участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования;
– контроль соблюдения технологической дисциплины;
– подбор и размещение технологического оборудования;
– оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
– оценка инновационного потенциала новой продукции;
– подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
– контроль соблюдения экологической безопасности производства;
– составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
формирование целей проекта (программы), решение задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;
– выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
– разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;
– выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;
– разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
– участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов и т.д.

Научные направления деятельности кафедры

  • технологии биологически активных веществ морских гидробионтов, установление их функциональной направленности;
  • биотехнологии белково-углеводных концентратов из моллюсков лечебно-профилактического действия;
  • технологии пищевых продуктов на основе функциональных ингредиентов морских гидробионтов и их концентратов;
  • технология имитированных рыбных продуктов;
  • создание экологически безопасных технологий производства, переработки и хранения пищевых продуктов;
  • управление вопросами качества, стандартизации и сертификации пищевой продукции.

Функции кафедры

ФГБОУ ВО «КГМТУ» обеспечивает гарантию качества подготовки, в том числе путем:
– проведения самообследования по согласованным критериям для оценки деятельности (стратегии) и сопоставления с другими образовательными учреждениями с привлечением представителей работодателей;
– разработки объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников;
– обеспечения компетентности преподавательского состава;
– информирования общественности о результатах своей деятельности, планах, инновациях.
Оценка качества освоения студентами основных образовательных программ включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацию обучающихся. Конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждой дисциплине проводятся в соответствии с локальными актами университета.

Положение о кафедре

Положение о кафедре